Дураки и дороги. Орловский вариант
Охотно цитируемую фразу "У России две беды - дураки и дороги" можно в полной мере отнести и к городу Орлу. Начнем со второй беды.
Хотя со времен Гоголя, которому обычно приписывают эту фразу, прошло без малого 200 лет, прогресс в качестве и количестве автомобилей резко обгоняет прогресс в строительстве и обустройстве дорог. Автор сайта не ставит своей задачей поиск причины этого явления, а просто предлагает проехаться по улицам нашего города.
Новые месторождения ям обычно появляются после зимы с ее перепадами температуры и снегом.
Яма глубиной 15-20 см - гибель для подвески.
Яма, заполненная грязной водой, может погубить еще и платье зазевавшегося пешехода.
Что лучше - одна большая яма или несколько маленьких? Вопрос риторический - лучше бы их не было вовсе.
Рыночный переулок весной. На солнце жидкая грязь отливает антрацитом. Торговец пытается очистить участок возле своей палатки с помощью швабры - ведь бизнес под открытым небом во многом зависит от погоды.
Нельзя сказать, что с ямами не борются. Ведь появился даже термин "ямочный ремонт". Но из-за финансовых причин ремонт часто начинается лишь осенью.
А весной на скорую руку делают заплатки из кирпича.
Тротуары тоже оставляют желать лучшего. Сначала из-под нерадиво положенной плитки прорастает трава...
А потом становится просто опасно ходить. Вот такое безобразие в самом что ни на есть центре города - на перекрестке улиц Гагарина и Гостиной.
Какой-то шутник залатал тротуар Гостиной улицы мраморной доской, которая отвалилась от фундамента Торговых рядов.
Для сравнения - брусчатка на улице Ленина, верой и правдой служит более 100 лет. Почувствуйте разницу.
Справедливости ради отметим, что иногда тротуар могут разрушить и стихийные силы природы.
В частном секторе нехватка средств заставляет граждан творчески подходить к благоустройству своей территории. В ход идет бывший в употреблении асфальт.
А кто-то раздобыл битой керамической плитки...
Ведь даже старый асфальт или битая плитка лучше, чем проселочная дорога. Вообще-то это улица Писарева - недалеко от центра города.
Самая экзотическая дорожка была встречена автором на одной из улиц Заводского района. Возможно, хозяину данного участка выдавали зарплату пуговицами.
После обзора второй беды - орловских дорог логично было бы перейти к описанию первой беды, то бишь орловских дураков. Есть, есть они у нас! Но по этическим причинам автор не берет на себя смелость называть конкретные фамилии, и, более того - размещать фотографии дураков. Пусть каждый читатель сам составит свой список.