На главную

Музей орловского общества "Знание"

        Оказалось, что, кроме государственных музеев, в нашем городе есть небольшая коллекция вещей прошлого века. Собрали ее слушатели орловского общества "Знание", расположенного на бульваре Победы. В одной из его комнат можно погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи. В основном представлены вещи городского обихода середины 20 века.

 

    

Школьная форма для девочек 60-70-х годов. Состояла из шерстяного коричневого платья и повседневного черного фартука. По праздничным дням черный фартук заменяли на белый.

 

            Патефон — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. Был широко распространён в первой половине XX века.

 

 

Портативные шахматы.

    

Граммофонные пластинки.

 

Подшивка журнала "Работница" за 1955 год. В те годы многие не выбрасывали старые журналы, а переплетали, из годовой подписки получался тяжелый том.

 

 

Чемоданчик медицинского работника.

 

 

 

Полочка с фарфоровыми статуэтками и салфетки с вышивкой "ришелье", весьма популярной в 60-е годы.

 

Капроновая блузка. 50-е годы.

 

Холщовая рубашка с вышивкой.

 

 

Чесалка для льна - предмет крестьянского обихода.

 

 

Ухват для чугунка.

 

Детская музыкальная игрушка. 60-е годы.

 

Дорожный утюжок. 1962 год. В комплект входит даже  негорючая асбестовая подставка.

 

            Сифон для газированной воды. При постоянном дефиците газированной воды в бутылках многие готовили прохладительные напитки в домашних условиях. Сиропы  продавались в гастрономах. Такой сифон нужно было заправлять в специальном пункте - там его переворачивали и закачивали воду с углекислотой. Автор данных строк помнит, что такой пункт располагался на улице Розы Люксембург напротив гастронома "Москва". Позже появились сифоны с газовыми баллончиками - в этом случае достаточно было заменить использованный баллончик на новый.

 

 

Ручная мельница для кофейных зерен.

 

Глиняный рукомойник. Рассчитан на 2 персоны.

 

"Вечный календарь". Выпущен, вероятно, к какой-то юбилейной дате.

 

 

        Вышитая картина. 60-е годы. Вышивка крестом тогда была очень популярна. Правда, современных наборов для вышивки в то время не было, рукодельницы обычно покупали трафарет (ткань с нанесенным рисунком) и самостоятельно подбирали нитки "мулине".

 

Детская резиновая игрушка-пищалка.

 

Трехпрограммный радиоприемник "Электроника-201".

 

Механическая бритва "Спутник-67". Заводится, как будильник.

 

 

Щипчики для сахара. Когда-то сахар продавался в крупных кусках неправильной формы. Вот для того, чтобы измельчить большие куски, и нужен был такой инструмент.

 

 

Стеклянная вазочка.

 

Бытовые весы, рассчитанные на 5 кг.

 

 

Алюминиевый трехлитровый бидон. С таким ходили за молоком и квасом.

 

Утюг на углях.

 

Госшвеймашина с ручным приводом..

 

Застежки от пояса для чулок. До появления колготок детишки носили чулки с поясом, к которому пришивались четыре резинки с застежками.

 

 

Медная ступка и пестик.

 

Керосиновая лампа с защитой от ветра.

 

Примус - бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Был широко распространен до 50-х годов.

 

Портрет Ленина, вышитый болгарским крестом. Автор - Черепанова Лиля 13 лет.

 

            Детская буденовка - форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. Возможно, сшита для  военной игры "Зарница".

 

 

Пилотка. Такие головные уборы выдавали юнармейцам для участия в праздничных парадах 1 мая.

 

 

Письменный прибор - чернильница и ручка с пером.

 

 

Чернила для авторучек "Радуга-2". Выпускались в следующей цветовой гамме: черный, синий, фиолетовый, зелёный, красный.

 

 

            Логарифмическая линейка - аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень и вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и другие операции. Пользоваться этим устройством обучали в старших классах школы. Автор данных строк помнит, что в школьном кабинете математики над доской висела огромная логарифмическая линейка.  Школьницы в то время (70-е годы) носили очень короткие юбки, поэтому девушка, вызванная к доске для расчетов на такой линейке, оказывалась в затруднительном положении, так как не могла высоко поднять руки.

 

 

Детские счеты - по сравнению со взрослыми имеют не 11 спиц, а 8.

 

 

 

            Фильмоскоп - устройство для просмотра диафильмов. Справа - диафильмы в футлярах. Каждый кадр диафильма имел титры. В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда. Просмотр диафильмов был очень популярен у детей. Обычно вечером в комнате закрывали все шторы, вешали на стену белую простыню, на которую и проецировалось изображение. Если дети еще не умели читать, то титры читал кто-то из взрослых. Казалось бы, в век компьютеров место фильмоскопа - только в музее, но в последнее время интерес к диафильмам снова вырос и сейчас в Китае выпускают диапроекторы «Светлячок» и «Реджио», а в Белоруссии продолжается выпуск «Пеленг-500».

 

            Готовальня -  набор чертёжных инструментов, заключённый в специальный футляр. В готовальню входят: циркуль, рейсфедер, чертёжный кронциркуль, разметочный кронциркуль, пропорциональный циркуль и другие инструменты. На фото представлена профессиональная готовальня, для школьных уроков черчения выпускались наборы попроще. В наше время готовальня является анахронизмом, так как чертежи делают с помощью специальных компьютерных программ.

 

 

            Катушечный магнитофон "Чайка-М". Выпускался с 1964 по 1967 гг. "Чайка" - марка советских катушечных ламповых магнитофонов III класса, выпускавшихся радиозаводом в г. Великие Луки в 1960-е годы. Все магнитофоны этой марки были сравнительно простыми недорогими аппаратами, потому пользовались популярностью у советских покупателей.

 

 

Коллекция пионерских и комсомольских значков.

 

 

            Коллекция значков. Фалеристика, или коллекционирование значков, было весьма популярно в 60-70 годы. Обычно значки прикрепляли к куску бархата, натянутого на картон. У некоторых в квартирах были целые такие "ковры".

 

Школьная подставка под учебник.

 

            Пионерский галстук. "Как повяжут галстук - береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного". Представляет собой красную шейную косынку, завязываемую спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерские галстуки выпускались различных оттенков красного цвета и из различных тканей. Наиболее массовым был выпуск галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шёлка (на фото) В расправленном состоянии такой галстук представляет собой равнобедренный треугольник с основанием 100 см и высотой 30 см. В наше время в некоторых школах продолжается традиция приема в пионеры. Свидетельство этому, например, фотография, сделанная в Орле в день рождения пионерской организации 19 мая 2011 года.

 

 

Клеенчатый школьный портфель. Скорее всего, принадлежал мальчику, судя по его "боевому" виду.

 

 

Детская игрушка, изготовленная на школьном уроке труда.

 

 

            Школьные транспортиры. Транспортир - инструмент для построения и измерения углов, состоит из линейки (прямолинейной шкалы) и полукруга (угломерной шкалы), разделённого на градусы от 0 до 180°.

 

Ученические угольники.

 

Гербарий, собранный ученицей 5 класса. Собрать гербарий - это было стандартное задание на лето по природоведению или ботанике.

 

 

Школьный дневник. На правой странице - запись, сделанная классным руководителем, и роспись родителя, что запись им прочтена.

 

 

            А это - последняя страница дневника со сведениями об успеваемости и поведении ученика. Как видим, хозяйка дневника имела отличные успехи по всем предметам, кроме рисования, и примерное поведение.

 

 

"Голубой огонек" - он ведь был не только на Центральном телевидении, так называли и школьные вечера. На фото - трогательное приглашение на такое мероприятие. Ручная работа.

 

 

Удостоверение "Турист СССР". Выдан детской туристической станцией, которая до сих пор существует на ул. Фомина (5- Курская).

 

 

Комсомольский билет, выданный в 1964 году. Как видно, учащийся платил членский взнос 2 копейки, а с месячного заработка в 65 рублей взнос составлял уже 30 копеек.

 

            Табель оценки знаний, поведения и прилежания ученика. Был предшественником школьного дневника. Картонка с круглыми отверстиями - это трафарет, который помогал учителю находить ответы на варианты заданий.

 

 

Выписка из правил для учащихся. Напечатан на оборотной стороне табеля. 1958 год.

 

Открытка "С днем Ангела!". Судя по всему, вещь дореволюционная.

 

 

 

Пудреница "Ленинград"

 

Орфографический словарь 1934 года.

 

Часы-будильник на 11 камнях.

 

 

Комсомольский песенник. Выпущен в 1926 году. Составлен ячейкой ВЛКСМ издательства "Молодая гвардия". 5- издание.

 

 

Сборник "Гимназия на дому". Содержит курс гимназический наук. Дореволюционное издание.

 

Стеклянная сахарница.

 

Лото.

 

Том одиннадцатый собрания сочинений В. Шекспира. Издание 1893 года.

 

 

Абонентский громкоговоритель "Зоря".
Произведен на Киевском заводе электромеханики. Производство с 1962 года.
-

 

 

Будильник с героями советского мультфильма "Кот Леопольд". Производство орловского часового завода.

 

 

Транзисторный радиоприемник "Родина-60".

 

 

Бачок для проявки кинопленки 8 мм.

 

Фотоувеличитель и реле времени "Импульс-авто".

 

 

Книга из библиотечки агитатора "О языке агитатора". 1948 год.

 

 

Издание "Юным мичуринцам-растениеводам". 1952 год.

 

 

            Книга "Рассказы о Ленине". Издательство "Детская литература". Автор данных строк помнит, что в библиотеках подобные книги обязательно давались "в нагрузку" к тем, что обычно просили дети (приключения, фантастика).

 

 

Трофейный немецкий чемодан.

Вверх

На главную