На главную

Доски на память

Люди добрые! Вы себе просто не представляете, сколько в нашем городе памятных досок и памятных знаков!

Поместить их все на одну страницу сайта - задача непосильная для автора этих строк. Поэтому попытаемся систематизировать все это изобилие и определить типичных представителей каждой категории.

 

  

 

К первой категории можно отнести доски, размещенные на исторических зданиях, свидетельствующие о знаменитых деятелях, живших в них или посещавших их в разные годы.

 

  

Другая категория - доски на местах, где когда-то стояли исторические здания.

 

Этот знак установлен на месте, где находился дом А. П. Ермолова (ул. 7-Ноября, 43а). Надпись гласит: "Из Москвы поскакал я (1-го мая) на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом двести верст лишних, зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин"

 

 

            Такая уж у нас недобрая традиция - сначала снести здание, а потом напоминать - здесь, мол, стоял дом, в котором бывал Сергей Есенин, а на этом месте была усадьба Бахтиных. Странный способ сохранения памяти о прошлом! Доска гласит: "На этом месте находилась усадьба Бахтиных, в которой 17 ноября 1895 года родился Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975), выдающийся литературовед и философ, внесший значительный вклад в мировую литературу". Ул. Горького, д. 23. На месте усадьбы находится гостиница "Очарованный странник" и музей М.М. Бахтина.

 

 

            К этой же категории отнесем и памятный камень, обещающий, что на его месте будет установлен памятник Алексею Петровичу Ермолову. Камень установлен 4 июня 2002 года, а памятник - 27 июля 2012 года, то есть камень простоял целых 10 лет!  О том, как возводили памятник генералу Ермолову, можно прочесть здесь.

 

 

 

 

Третья категория досок напоминает о людях и событиях, в честь которых названы улицы города. Таких досок не бывает много. Ведь кое-кто  может и не знать, кто такие Машкарин, Ляшко или Германо.

 

 

    

Памятная доска на улице Нормандия-Неман. Слева - та, что висела до 2011 года, справа - висит в настоящее время. К сожалению, золотые буквы на пестром мраморе совершенно не читаются.

 

К сожалению, не все доски находятся в хорошем состоянии. Да и запятая этой доске не повредила бы.

 

 

 

 

Четвертая категория хранит память о важных событиях в истории города.

.

 

 

 

 

        Оставшиеся доски и знаки составляют пятую пеструю категорию, которую можно назвать "Разное". Вот доска - привет из 90-х годов, когда все бросились торговать всем и везде. Висела до очередной капитальной реконструкции центрального универмага.

 

Доска на доме № 10 по улице Холодной.

 

Табличка установлена рядом с фонтаном "Чаша знаний" перед медицинским факультетом ОГУ.

 

Доска в здании орловского вокзала со списком писателей-орловцев.

 

 

        Но не все памятные доски установлены с ведома управления архитектуры. На дорожке, ведущей к бюсту И.С.Тургенева в сквере "Дворянское гнездо", есть плитка "Дима + Катя". Так влюбленная парочка объявила Ивану Сергеевичу и всем горожанам о своих чувствах. Обошлось это недорого - кафельная плитка, немного краски и клея. Тем, же кто присоединился к акции «Впиши свое имя в историю города», объявленную орловской мэрией в 2006 году, пришлось раскошелиться на сумму от 5000 до 7500 рублей и ждать три года. Только к Дню города - 2009 именные плитки были установлены на тротуарах Александровского моста.

 

  

        Активное участие в акции приняли школы города (большинство табличек - от школ). Педагоги школ №№ 46 и 49 установили табличку вскладчину.

 

  

Есть таблички, посвященные дню свадьбы. У этих молодоженов уже подрастает двойня.

 

Вызывает уважение дружба выпускников 1954 года.

 

        А это - самая загадочная табличка. Помните, Ипполит Матвеевич в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" напевал: "Ходите, вы всюду бродите, как будто ваш аппендицит от хожденья будет сыт..." Эта песенка была популярна в 20-х годах прошлого века.

        Во время ремонта Александровского моста к юбилею города летом 2016 года именные плитки сняли, и только благодаря вниманию общественности они были возвращены на место, только их зачем-то при повторной укладке повернули на 90 градусов.

 

 

        В августе 2010 года в ограде Богоявленского храма установили памятный знак с изображением Афанасия Андреевича Сайко.  Христа ради юродивый Афанасий Андреевич  зимой 1920/21 г. жил на колокольне Богоявленского храма.

 

 

Ул. Салтыкова-Щедрина, 17.

 

Доска была открыта 8 мая 2015 года по адресу 4-я Курская, 2.

 

В 2015 году на доме по ул. Дубровинского, 66 была замечена следующая доска.

 

7 ноября 2017 года в сквере возле кинотеатра "Родина" появился такой камень. Инициатор этого события - директор музея Ермолова в Орле Владимир Труханов.

 

В начале 2018 года на доме №16/20 по улице Ленина установили доску в память о купце Иване Леонтьевиче Левакове.

 

Возможно, что в то время, пока читатель просматривает эту страницу, в Орле устанавливают очередной памятный знак. Так что продолжение следует!

 

 

Вверх

На главную