На главную

На страницу "Город в деталях"

Орловские кладбища

 

        Возможно, кому-то разговор о кладбищах покажется слишком грустным. Но разве можно обойти вниманием места, на которых находят свой последний покой наши близкие и родные?

        В черте города в настоящее время находятся 3 кладбища: Крестительское в Заводском районе, Троицкое в Советском, Афанасьевское в Железнодорожном. Все они - при одноименных храмах. Формально эти кладбища закрыты для новых захоронений - для этого есть Платоновское кладбище в Орловском районе.

 

 

Начнем рассказ с Крестительского кладбища. Называется оно так по каменной своей церкви во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая с благословения преосвященного Кирилла от 2 июля 1774 года, построена была на средства орловских граждан и освящена местным протопопом 20 июля 1775 года.

 

Неудивительно, что здесь много богатых купеческих надгробий и есть несколько склепов.

 

 

 

Некоторые старинные надгробия находятся в оградах и обихожены.

 

Другие - просто лежат на дорожках.

 

Даже покрытые мхом забвения,  они поражают своей основательностью.

 

   

Сухановы, Кулабуховы - это очень известные в Орле купеческие фамилии.

 

        На старинном памятнике читаем: "Орловской купеческий сын отрокъ Гергий Александрович Алферов. Родился 24 апреля 1832 года. Скончался 10 апреля 1898 года. Житие его было 65 лет". Вот так отрок!

 

 

Есть старинные могилы и с фотографиями, но без дат.

 

 

        Могила орловского юродивого Афанасия Андреевича Сайко. Найти ее нетрудно - по центральной аллее минуете вход в храм, и метров через двадцать слева увидите табличку-указатель. Здесь всегда ухожено, горит лампадка.

 

 

        Могилы орловских архиеерев - Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Брянского Варфоломея (1928-1988) и Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Брянского Палладия (1896-1976) находятся рядом с храмом с его южной стороны.

 

 

Могила орловского писателя, литературоведа, театрального критика, педагога Афонина Леонида Николаевича.

 

 

  

Могилы  деятелей искусств - основателя и режиссера театра кукол Воскресенской А.А. и режиссера Феодориди Елены Саввовны.

 

Могила художника Вячеслава Алексеевича Пуршева.

 

Необычное надгробие в виде засохшего дерева - конечно, явно дореволюционное. На Крестительском кладбище есть еще несколько похожих памятников.

 

 

        Теперь перейдем к Троицкому кладбищу. На нем в 1822 году усердием граждан города Орла начата постройкою каменная церковь во имя Святой Троицы, оконченная и освященная в 1823 году. В 1867 году, старанием священника Иоанна Мещерского, Троицкая церковь расширена двумя приделами на  сумму, пожертвованную государем императором "в память великих заслуг и трудов, понесенных на пользу отечества генералом от инфантерии Алексеем Петровичем Ермоловым", который скончался 11 апреля 1866 года на 89-м году своей жизни и погребен в правом приделе.

 

  

 

Неподалеку от могилы А.П. Ермолова похоронен орловский краевед Г.М.Пясецкий.

 

 

Здесь нет недостатка в старинных захоронениях. Могила орловского 2-й гильдии купца Афанасия Ивановича Ситникова.

 

Орловское общество доктору медицины Николаю Ивановичу Чернову (1834-1874 гг). Это был талантливый, внимательный врач и великодушный человек. По словам его пациентов, он вылечивал от болезней, которые другие врачи считали неизлечимыми. К сожалению, крест на камне сломан.

 

Необычное надгробие в виде аналоя с крестом и раскрытым Евангелием - на могиле законоучителя священника Алексея Ивановича Вознесенского.

 

 

Красивый памятник Сусанне Августовне Новицкой.

 

 

Этот памятник Родину Генриху Георгиевичу (1929-1948 гг.), кажется, переделан из дореволюционного надгробия.

 

 

        Если верить надписи, то под камнем покоится прах девицы Анны Александровны Оловенниковой. Но могила стала "коммунальной" - в 2008 году в нее подселили пожилую орловчанку. И несоответствие старинной надписи и современной фотографии вызывает сильное недоумение.

 

Могила вдовы коллежского асессора Апполинарии Петровны Бонч-Бруевич. Коллежский асессор - это гражданский чин, занимавший VIII класс в Табели о рангах, иначе говоря - довольно высокопоставленный чиновник.

 

Могила известного орловского врача Владимира Ивановича Турбина.

 

Могила венгерских военнопленных. Такое же надгробие есть на Афанасьевском кладбище.

 

Надгробие-дерево. Под ним покоится поляк Эдвард Грушевицкий (1826-1911).

 

 

         

Следующее кладбище - Афанасьевское.

Находится оно на восточной окраине города, рядом с железнодорожной линией Орел—Брянск. Основано по указу Правительствующего сената от 27 февраля 1887 г. как кладбище Введенского женского монастыря. По указу Орловской духовной консистории стало именоваться Афанасьевским по названию погоста, на котором первоначально возник монастырь. С первых лет существования кладбища на нем кроме умерших монахинь хоронили жителей из близлежащих к монастырю местностей, но официально это было разрешено лишь в 1897 г. В том же году кладбище было обнесено кирпичной оградой. 23 июля (4 августа) 1895 г. на кладбище освящена церковь Воскресения (фото слева), сооруженная в Москве на средства благотворителей — генерал-лейтенанта М. Л. Духонина с супругой и купца Каверина в память об императоре Александре III, затем привезенная в Орел. Была она деревянная, на каменном фундаменте, бревенчатые стены обшиты тесом. К сожалению, до наших дней она не сохранилась - в октябре 1996 года в результате поджога церковь сгорела, на ее месте построен каменный храм (фото справа).

 

            В 2009 году на кладбище обитал БОМЖ Гена. Посетителям он рассказывал о себе разные истории - то якобы он и родился прямо на кладбище, то якобы коммунисты выселили из квартиры. Тогда, летом, он попросил себя сфотографировать на фоне хорошего автомобиля.

В 2011 году на адрес сайта пришло сообщение, что он умер при первых морозах в конце 2009 года. Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище. Мир праху твоему, Гена!
 

 

Слева от кладбищенских ворот ваше внимание привлечет мраморная плита с надписью на иностранном языке. Это могила венгерских военнопленных, погибших во время второй мировой войны.

 

Все городские кладбища в Орле переполненные и тесные, но Афанасьевское - особенно. Проходы между оградами практически отсутствуют, протиснуться кое-где можно лишь человеку стройной комплекции. И то и дело путь преграждает упавшая оградка или покосившийся крест.

 

 

Рядом с могилами разбит чей-то огородик. А забор сделан, конечно, же, из кладбищенских оградок.

 

 

Очень много упавших деревьев.

 

 

Могилы известного орловского художника Георгия Васильевича Дышленко и его жены Елены Петровны.

 

 

Старинный памятник, такой ставили священнослужителям. Но фамилию уже не разобрать - она скрыта под современными табличками.

 

 

На некоторых могилах и табличек не осталось - только фотография.

 

 

Новые памятники, как всегда, обихожены. Эти даже не стали распаковывать.

 

 

Среди скромных захоронений встречаются целые мемориалы.

 

 

В конце прогулки встретился степенный кладбищенский кот.

 

 

Есть у нас в городе еще одно, заброшенное и малоизвестное еврейское кладбище. Расположено оно в овраге недалеко от ТЭЦ. Фотографии кладбища сделаны в марте 2012 года.

 

Находится оно в очень неприглядном состоянии. Заросло деревьями, усыпано мусором, некоторые надгробия выворочены из земли - наверно, под ними что-то искали.

 

Некоторые памятники разбиты.

 

Судя по надписям, здесь хоронили в начале 20 века.

 

Здесь можно разобрать изображение меноры ( семисвечника).

 

 

На этом надгробии надпись почему-то затерта.

 

 

 

Вот таким немым укором лежат разбитые надгробья еврейского кладбища.

 

        Это не все городские кладбища. Сергиевское кладбище располагалось в районе завода "Текмаш", снесено вместе с церковью. На месте Никольской церкви ("Никола рыбный") был построен комбинат "Маяк", при его закладке обнаружили древнее захоронение с гробами из цельного дерева.

 

        В районе парка "Ботаника" располагалось старообрядческое Лутово кладбище. Его ликвидировали после Великой Отечественной войны. В 2008 году при рытье котлованов под строительство жилого микрорайона обнаружились следы захоронений.

Вверх

На главную

На страницу "Город в деталях"