На главную

Музей хрусталя в Дятьково

 

            Город Дятьково возник во второй половине 18 века. Его основание и дальнейшее развитие тесно связано с развитием хрустального производства. В 1790 г. предприниматели Мальцовы построили хрустальную фабрику на берегу глухой лесной реки Дятьковки (от нее и произошло название поселка). Предприятие выпускало главным образом высокохудожественный хрусталь с виртуозно тонкой ("мальцовской") алмазной гранью и изделия с нацветом. Мальцовские стекольные и хрустальные заводы были самыми крупными не только в России, но и превосходили заводы ряда стран Европы. На всероссийских выставках в 1829 г. и в Москве в 1835 г. изделия Дятьковского хрустального завода были признаны лучшими и получили золотые медали. Еще в начале XX века один французский заводчик высказался о дятьковцах так: «Здесь учить нечему, здесь надо учиться. Не могу понять, как здесь могут вырабатывать такие превосходные изделия».

 

            Музей хрусталя находится на центральной улице города - имени Ленина, прямо напротив проходной хрустального завода. Здание очень просторное, экспозиция богатая и интересная. Стоимость билета - 60 рублей + 50 рублей за право делать фотографии. Вход в один из залов украшен чеканкой. На ней - эмблема, отображающая виды сырья для стеклянных изделий -  кварцевый песок и окиси металлов.

 

 

        Как известно, до революции достопримечательностью Дятькова был Преображенский храм, открытый в 1810 году. Иконостас храма был сделан из хрусталя, все подсвечники перед местными иконами, покровы над плащаницей и престолами — хрустальные, хрустальной была и огромная люстра. В 1929 году храм разрушили, из убранства сохранились только  подсвечник из многоцветного стекла, лампада и один элемент декора хрустального иконостаса. Они находятся в музее. На фото - стеклянная лампада Преображенского храма.

 

 

На заводе выпускалось множество разнообразных лампадок - ведь до революции они были в каждом доме.

 

 

Подвесы некоторых  лампадок сделаны из стеклянных бусин.

 

Можно представить,, что горящая лампада была еще красивее.

 

 

Церковная плитка.

 

Штоф 0,5 литра. 1829 год

 

Кувшин - холодильник. Внутри него есть емкость, куда закладывается лед.

 

В 1918 году завод был национализирован, поэтому, естественно, ассортимент изделий радикально изменился. Вазы, выпущенные к 10-летию СССР.

 

Ваза, выпущенная для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1939 год

 

 

Сейчас бы такой графин изготовили в честь Года Лошади.

 

 

Декоративная ваза "Стройки коммунизма" с профилем Сталина. 1949 год

 

 

Декоративная ваза "Каменный цветок". 1957 год

 

 

Композиция "Слушая Стравинского".

 

 

Композиция по мотивам произведений художника Нико Пиросмани. В ней есть плоды граната, луковицы, головки чеснока, рыбки, жареные цыплята.

 

 

Композиция из цветного стекла "Золотая осень"

 

 

Подарок на 70-летний юбилей Л.И.Брежневу от жителей Брянской области. 1976 год

 

 

А это - массовые изделия 50-х - 60-х годов. Такие есть во многих квартирах.

 

 

 

Полутораметровая композиция, олицетворяющая дружбу народов.

 

 

Среди изделий 21 века - множество сувенирной продукции, сделанной на заказ различных фирм и организаций.

 

            Слева в нижнем углу - хрустальный бензовоз для компании "Юкос" (2001 год). В его канистру можно залить жидкость. Справа - хрустальный лапоть по заказу радиостанции "Серебряный дождь". На полке сверху - микроскоп. Хрустальный молоток выполнен по заказу Союза театральных деятелей - лучшему критику.

 

Оригинальный крюк башенного крана, состоящий из 2 графинов и рюмки.

 

 

Хрустальный пистолет.

 

Хрустальный паровоз. В отличие от пистолета, им можно пользоваться - на самом деле это набор из 2 графинов и 10 рюмок.

 

 

Прочие сувенирные изделия.

 

Набор "После бала"

 

 

Станок для нанесения алмазной грани - плод фантазии и мастерства художника.

 

Среди экспонатов нашелся даже герб города Орла, выполненный в 1993 году.

 

 

            И в заключение - сувенир на тему Олимпиады - 2014. К сожалению, снимок получился не очень удачным. Мужик в треухе, олицетворяющий, вероятно, население России, тащит за собой толстый кошелек с пятью кольцами и надписью "Сочи".

После посещения музея мы отправились за сувенирами. Небольшой магазин хрусталя есть в самом музее, но рассчитан он больше на иностранцев - слишком помпезные и дорогие вещи.

        Рядом с музеем есть еще один магазин, в котором можно купить еще и изделия других хрустальных заводов. Продаются в нем и хрустальные пистолеты (около 5000 рублей). Но мы купили салатник и селедочницу в тесном магазинчике прямо на проходной завода хрустальный изделий - через дорогу от музея.

        Затем мы отправились посмотреть на хрустальный иконостас местной часовни "Неопалимая купина" (была открыта в 2003 году). К сожалению, в этот вечер она оказалась закрытой.

Январь 2014 года

Вверх

На главную