На главную

В гостях у Алексея Константиновича Толстого

            Для тех, кто не знает или забыл: Алексей Константинович Толстой (24 августа (5 сентября) 1817 г. Петербург — 28 сентября (10 октября) 1875 c. Красный Рог (ныне Почепский район Брянской обл.)) — граф, русский поэт и писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1873). Создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный» (опубликован в 1863 году), драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно…», «То было раннею весной»). Совместно с братьями Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова (более половины произведений Козьмы Пруткова, особенно в поздний период, авторства А. К. Толстого).

        Всероссийский поэтический праздник в усадьбе А.К.Толстого "Красный Рог" обычно проводится в последнее воскресенье августа, но в 2009 году он состоялся  5 сентября. Усадьба находится в 60 км от Брянска по трассе на Гомель. Нужный поворот будет по правую руку (есть табличка-указатель). Но не удивляйтесь, увидя при въезде в саму усадьбу огромную растяжку «Пансионат «Красный Рог». Оказывается, пансионат располагается на территории  музея-усадьбы А.К. Толстого, но их разделяет не забор, а символическая канавка.

 

Памятник писателю находится перед музеем.

 

        Музей расположен в восстановленном здании «Охотничьего замка», построенного в стиле барокко в XVIII веке. Литературно-мемориальная экспозиция посвящена жизни и творчеству А. К. Толстого, его двоюродным братьям Жемчужниковым, создателям Козьмы Пруткова, другим гостям: А. Фету, великому русскому философу В. Соловьеву. В экспозиции музея широко представлены личные вещи поэта, предметы мебели, книги, портреты писателя и его современников.

 

 

Частично сохранилась планировка парка, площадь которого 50 га.

 

 

В этом флигеле А. К. Толстой работал в последний период своей жизни.

 

 

   

        Что интересно - на празднике каждый район Брянщины представлял свою экспозицию, а так как районов - 27, то дам и кавалеров в исторических костюмах было весьма много.

 

 

   

   

        Одно районное управление культуры было представлено большой компанией крестьян и крестьянок в костюмах 19 века. С крестьянами братался бывший депутат Госдумы от Брянской области Василий Иванович Шандыбин, ныне уже покойный.

 

 

На балконе музея звучали романсы на стихи поэта. На снимке справа - директор музея демонстрирует гирю, принадлежавшую Алексею Константиновичу. Как известно, в молодости Толстой отличался богатырским здоровьем (винтом сворачивал кочергу).

 

  

На празднике можно было заказать свой портрет художнику или купить готовые сувениры.

 

 

Для торжественных речей и выступления поэтов у входа в усадьбу был установлен специальный шатер, а перед ним - скамейки для зрителей.

 

 

  

Неподалеку от сцены обустроили охотничью поляну. Здесь расставили чучела животных, разную старинную охотничью утварь.

 

 

На поляне оказался даже рукотворный ручей - в вырытую канавку уложена полиэтиленовая пленка, в нее из цистерны через пожарный рукав лилась вода. В ручье плавали рыбки и даже утки (были привязаны веревочками за лапки).

        Судя по количеству гостей, праздник очень популярен среди жителей Брянской области. Рядом с охотничьей поляной раскинулась целая ярмарка. Купить здесь можно было даже саженцы деревьев. Дым от шашлыков витал над всем этим многолюдьем. Автор этих строк свидетельствует: шашлыки отличные. Алексею Константиновичу бы понравились!

 

 

  

На обратном пути можно остановиться возле древней Успенской церкви, где похоронен Алексей Константинович Толстой.

 

 

  

Поклонившись их могилам, можно ехать дальше.

 

        По дороге  можно перекусить горячей кукурузой. Местные жители готовят ее прямо на обочине трассы - разводят под чугунками костер.

 

Вверх

На главную